Депутаты Госдумы разрешили себе переходить в Совет Федерации

Государственная дума на заседании 9 сентября одобрила поправки в закон о формировании Совета Федерации, в соответствии с которыми депутаты нижней палаты парламента смогут становиться сенаторами. Законопроект одобрен в первом чтении, говорится на сайте нижней палаты парламента.

По действующим правилам, в Совет Федерации может быть делегирован только депутат регионального и муниципального уровня. Согласно поправкам, депутаты Госдумы, которые входили в региональную группу по соответствующему субъекту РФ, также смогут стать сенаторами.

В пояснительной записке к законопроекту необходимость внесения поправок в действующее законодательство никак не объясняется.

Считается, что законопроект решили принять после того, как "Единая Россия" с трудом обеспечила бывшему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко переход в Совет Федерации. Для этого градоначальнице пришлось участвовать в муниципальных выборах.

Как говорится в пояснительной записке, новые правила будут распространяться на депутатов действующего созыва Госдумы. По некоторым данным, первым депутатом, кто перейдет в Совет Федерации по новым правилам, станет Артур Чилингаров.

Каждый регион в Совете Федерации представлен двумя сенаторами - одного делегирует исполнительная власть (глава субъекта РФ), а другого - законодательная (парламент). Президент РФ Дмитрий Медведев говорил, что "было бы неплохо" избирать сенаторов путем прямого голосования.