Гвинея-Бисау предоставит убежище Каддафи

Гвинея-Бисау готова принять ливийского лидера Муаммара Каддафи "с распростертыми объятьями", если тот захочет получить там убежище. Об этом, как передает в воскресенье Agence France-Presse, заявил премьер-министр страны Карлуш Гомеш Жуниор.

В интервью независимому радио Bombolom премьер-министр сообщил, что в Гвинее-Бисау будут рады видеть Каддафи и готовы обеспечить его безопасность.

Отвечая на вопрос о международном ордере на арест ливийского лидера, Гомеш Жуниор напомнил, что Гвинея-Бисау не ратифицировала Римский статут, учреждающий Международный уголовный суд, поэтому не придает ордеру значения.

Нестабильная в политическом и военном отношении Гвинея-Бисау имела тесные связи с режимом Каддафи, отмечает агентство. Ливия инвестировала в гостиничный бизнес и сельское хозяйство страны, а также поставляла военную форму для ее армии.

В четверг, по свидетельству корреспондента AFP, с посольства Ливии в Бисау был снят флаг противодействующего Каддафи Национального переходного совета. Новый символ появился на здании примерно за неделю до этого.

Гвинея-Бисау присоединилась к небольшой группе стран, в которых может укрыться Каддафи. Среди них также Нигер, Буркина-Фасо и Венесуэла. Слухи о том, что он находится в Нигере, Каддафи сам опроверг в беседе с одним из ближневосточных телеканалов. Буркина-Фасо, в свою очередь, категорически отрицает, что ливийский лидер либо кто-то из его приближенных скрывается на ее территории. Точных сведений о том, где именно прячется Каддафи и покинул ли он Ливию после захвата столицы повстанцами, пока нет.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно