Новости партнеров

Московские власти сменили получателя "черноморских" денег

Столичные власти решили увеличить финансирование Дома Москвы в Севастополе за счет отказа от финансирования Черноморского флота через фонд "Москва - Севастополь". Об этом в эфире радиостанции "Вести FM" заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, Дому Москвы дополнительно выделят 74 миллиона рублей (в бюджете Москвы 2011 года на фонд "Москва - Севастополь" заложено 70,6 миллиона рублей). Собянин отметил, что деньги пойдут, в том числе и на служащих Черноморского флота. "Это будет ровно в четыре раза больше, чем сейчас", - заявил градоначальник.

Ранее стало известно, что московские власти отказались финансировать фонд "Москва - Севастополь", поскольку он неэффективно расходовал выделяемые средства. Как заявил в эфире "Вестей FM" Собянин, 10 процентов уходило на зарплату сотрудникам фонда, а цены при закупках завышались на 19 процентов.

"Из того, что выделялось, Черноморскому флоту доставалась четверть", - сказал мэр столицы. Причем, по его словам, закупленное фондом оборудование для детских садов руководители фонда отправили в Дагестан, а автомобиль "скорой помощи" - в Архангельск.

Москва оказывала помощь Черноморскому флоту с 1994 года. Фонд "Москва - Севастополь" был создан при Юрии Лужкове. Наибольшую сумму организация получила в 2008 году - московские власти выделили ему 160 миллионов рублей, которые, как декларировалось, пошли на строительство жилья для моряков, дорогостоящие медицинские операции и турпутевки для семей военнослужащих. После того, как стало известно об отказе в финансировании, источник РИА Новости в Минобороны заявил, что Черноморский флот обойдется и без столичных дотаций.

Дом Москвы в Севастополе работает с 2008 года. Согласно целям, указанным на сайте организации, Дом Москвы нужен для популяризации российского туризма, культурного обмена и организации различных культурных мероприятий.