Новости партнеров

Похудевшие юпитеры могут притворяться суперземлями

Потерявшие в результате внутренних процессов массу газовые гиганты (известные также как горячие юпитеры) могут быть приняты за суперземли. К такому выводу пришли астрономы на конференции "Экстремальные солнечные системы" (Extreme Solar Systems). Краткое изложение результатов обсуждения приводит ScienceNOW.

По мнению ученых, многие звездные системы устроены достаточно хаотично - миграция газовых гигантов внутри приводит к возмущению орбит более мелких планет и астероидов. В результате этих процессов некоторые небесные тела (в том числе и планеты) могут упасть на звезду или покинуть пределы системы. В свою очередь газовые гиганты оказываются достаточно близко от своей звезды.

Часто после этого планеты начинают набухать (точные причины этого процесса неизвестны, но ученые предполагают, что дело тут в избытке тепла, получаемом гигантом, и токах в его атмосфере). Как следствие, они сбрасывают верхние слои атмосферы и теряют массу. В свою очередь косвенные методы часто позволяют определить только массу объекта.

Для того, чтобы окончательно установить, является ли данная планета каменистой или газовой, необходимо знать ее размеры, которые в большинстве случаев если и определяются, то с очень большой погрешностью. Чтобы решить эту проблему, необходимо, по мнению ученых, вводить в эксплуатацию новые приборы, которые смогли бы более точно определять размеры небесных тел. В противном случае, ответить на вопрос о том, насколько распространены в космосе землеподобные планеты, не представляется возможным.

Днем ранее, 13 сентября, ученые отчитались на этой же конференции об обнаружении 50 новых экзопланет с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе на обсерватории Ла-Силья в Чили. В список попала суперземля HD 85512b с массой 3,6 земных.