Найдены следы произошедшей в эпоху Возрождения рентгеновской вспышки

Астрономы обнаружили эхо рентгеновской вспышки Стрельца А*, которая была видима с Земли, вероятно, в эпоху Возрождения. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal Letters, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые анализировали данные о рентгеновском излучении и линиях железа в спектре газопылевого облака Стрелец B, собранные в период с 2005 по 2009 годы. Им удалось определить, что зарегистрированное излучение - след некогда произошедшей мощнейшей рентгеновской вспышки от внешнего источника. Фотоны, испущенные во время той вспышки, продолжают лететь в космическом пространстве, возбуждая молекулы газа, встречающиеся у них на пути.

Кроме этого ученые определили, что источником вспышки скорее всего был Стрелец А* - сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики. Они также установили мощность вспышки, которая составила порядка 4x1039 эрг в секунду (эрг - единица работы и энергии в системе единиц СГС), а также время, когда свет от нее достиг Земли - примерно 500 лет назад, то есть в эпоху Возрождения.

Данные, которые ученые использовали в работе, были собраны космическим аппаратом Suzaku, запущенном в 2005 году. Планировалось, что эта орбитальная обсерватория позволит получать уникальные данные в том числе и в инфракрасном диапазоне. Вскоре после запуска, однако, на борту аппарата произошли неполадки и весь сжиженный гелий, который должен был использоваться для охлаждения зеркала основного инструмента прибора, испарился в космос. Кроме этого часть побочных приборов аппарата оказалось бракованной.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики