Уральский филармонический оркестр записал Шостаковича с японской скрипачкой

Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса записал диск произведений Шостаковича вместе с японской скрипачкой Саякой Седзи, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я счастлива, что произведения известного русского композитора записываю совместно с одним из ведущих в России симфонических оркестров", - заявила скрипачка.

По данным телеканала Russia Today, запись была сделана по предложению арт-директора французского фестиваля "Безумный день", владельца лейбла Mirare Рене Мартена. Именно на очередном фестивале, который ежегодно проводится в Нанте, диск и будет представлен в феврале 2012 года. Тогда же он поступит в продажу.

Какие именно сочинения вошли на диск, неизвестно, однако, по всей вероятности, были записаны Первый (ля минор) и Второй (до-диез минор) концерты Шостаковича для скрипки с оркестром.

Уральский филармонический оркестр и раньше сотрудничал с лейблом Mirare: в 2006 году он записал все концерты Рахманинова для фортепиано с оркестром с пианистом Борисом Березовским. Также на этом лейбле выходили сольные записи Березовского и одного из самых одаренных молодых пианистов России Андрея Коробейникова.

Скрипачка Саяка Седзи в 16 лет выиграла Конкурс скрипачей имени Паганини в Генуе. Она сотрудничала со многими известными дирижерами, в числе которых Юрий Темирканов, Зубин Мета и Лорин Маазель. На прошлой неделе скрипачка выступала с концертами в Екатеринбурге в рамках Международного музыкального Евразийского фестиваля.