Декоратору Краснову предъявили обвинение в вымогательстве

Обвинение в вымогательстве предъявлено художнику-сценографу Борису Краснову и директору департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга Сергею Шилову. По данным источников газеты "Коммерсантъ", следствие полагает, что декоратор и чиновник пошли на преступление, чтобы получить контроль над крупным госзаказом.

Краснов и Шилов являются фигурантами дела о попытке завладения фирмой "Инконнект", занимающейся организацией выставок. Компания получила госзаказ на оформление российского павильона на всемирной выставке "ЭКСПО-2012", которая пройдет в Южной Корее. За выполнение заказа государство заплатило 375 миллионов рублей.

Обвиняемые, по мнению следствия, в течение лета 2011 года требовали передать им право собственности на "Инконнект" от гендиректора фирмы Татьяны Садофьевой и ее сына Андрея, занимающего должность коммерческого директора компании. В случае отказа руководству фирмы грозили распространением компромата, срывом госконтракта и возбуждением уголовного дела.

Садофьева в итоге обратилась в правоохранительные органы. Следствие оценивает уставной капитал компании в 5,6 миллиона рублей при том, что ее выручка в 2010 году составила 443 миллиона рублей.

Помимо Краснова и Шилова фигурантами дела являются замначальника отдела выставок Минпромторга РФ Юрий Богданов, замгендиректора Спортивного информационного агентства Олимпийского комитета России Олег Литошенко и менеджер инвестиционной компании "Магма" Иван Дунаев. Шилов, Богданов, Литошенко и Дунаев заключены под стражу решением суда. Краснов освобожден под залог в пять миллионов рублей.

Планируется, что обвинения оставшимся трем фигурантам будут предъявлены 15 сентября. Адвокаты обвиняемых и подозреваемых не комментируют дело, ссылаясь на данную ими подписку о неразглашении.