В австралийские паспорта добавили третий пол

Австралийский паспорт. Фото с сайта flickr.com, пользователя Diana Parkhouse

Граждане Австралии получили право указывать свой пол в паспорте, помимо мужского и женского, как неопределенный. Об этом сообщает Associated Press. Новая половая принадлежность будет отмечаться в документах буквой "X" ("икс").

Вместе с этим, теперь для смены отметки о половой принадлежности в паспорте, помимо желания самого гражданина, достаточно разрешающей справки от врача. Ранее изменения пола с мужского на женский и обратно допускались, только если владелец документа перенес полноценную операцию по смене пола.

Как отмечает ABC News, по мнению австралийских властей, подобная мера сможет избавить от неприятностей лиц, внешний вид которых не соответствует их половой принадлежности, ранее проставленной в паспорте.

ABC напоминает, что паспорт в Австралии является второстепенным документом для идентификации личности. Более важными являются свидетельства о рождении, в которых по-прежнему изменить запись о половой принадлежности можно только после прохождения операции по смене пола.

В марте 2010 года житель Австралии Норри Мэй-Уэлби (Norrie May-Welby) стал первым в мире человеком, чей пол в официальных документах был обозначен как "неопределенный" (not specified). Мэй-Уэлби, родившийся мальчиком, перенес операцию по смене пола, однако впоследствии решил, что женский пол ему также не подходит. Власти штата Новый Южный Уэльс согласились сделать для него исключение в документах, получив справки от врачей, которые не смогли однозначно определить пол Мэй-Уэлби.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон