Генпрокуратура не нашла нарушений в работе профсоюза московских судов

Проверка Высшего арбитражного суда (ВАС) и Генпрокуратуры РФ не выявила нарушений в работе объединенного профсоюза Московского областного и Десятого апелляционного арбитражных судов, пишет 16 сентября "Коммерсантъ". Профсоюз и его лидера Дениса Стаховского обвиняли в коррупционных связях и должностных нарушениях.

Проверить профсоюз на предмет нарушений попросил депутат Госдумы РФ от КПРФ Петр Романов, к которому с таким запросом обратился безработный 59-летний москвич Владимир Пахомов. Он утверждал, что профсоюз предлагает участникам процессов по искам от миллиона рублей решить вопрос в их пользу за деньги. Полученные средства якобы расходуются на проведение корпоративов и оплату туристических поездок для членов профсоюза.

В ходе проверки были изучены бухгалтерская отчетность профсоюза, опрошены многие его члены, а также была проверена биография Стаховского, которого Пахомов обвинял в предоставлении "заведомо ложных сведений" при поступлении на госслужбу. Кроме того, сотрудники ВАС побеседовали с эстрадными звездами, которые принимали участие в корпоративах профсоюза.

По результатам проверок зампредседателя ВАС Владимир Слесарев направил Пахомову письмо с пояснениями касательно его претензий.