Нильский крокодил оказался двумя видами

Биологи установили, что нильский крокодил - это не один, а два вида. Статья ученых появилась в журнале Molecular Ecology, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Нильский крокодил Crocodylus niloticus известен, среди прочего, своими большими размерами и агрессивностью. Вместе с тем, начиная с начала XIX века, некоторые ученые предполагали, что существует как минимум подвид C. niloticus, который меньше по размерам и не такой агрессивный. Французский натуралист Этьен Жоффруа Сент-Илер даже выделил в 1807 году таких крокодилов в отдельный вид, однако, его труды не были приняты научным сообществом.

В рамках нового исследования ученые провели сравнительный анализ ДНК (как митохондриального так и ядерного) нескольких особей крокодилов. Среди них были как современные обитатели Африки, так и давно умершие - среди прочего ученые проанализировали образцы, взятые у хранящихся в музеях мумий пресмыкающихся. В результате ученые показали, что более мелких крокодилов можно выделить в отдельный вид, который они назвали Crocodylus suchus.

Согласно правилам классификации, для признания нового вида не достаточно только доказать генетические отличия некоторых особей, необходимо описать другие (например, морфологические) признаки. По словам исследователей, которые подобного рода доказательств в своей работе не представили, отличия C. niloticus были описаны в работах 70-х годов прошлого века (включая неопубликованные). Кроме этого, как выясняется, специалисты по выделке кожи уже давно описали принципиальные различия в узорах на шкурах двух видов.

Ученые отмечают, что древние египтяне, вероятно, знали о существовании двух видов и использовали в своих церемониях более мелких C. suchus. На это, в частности, указывает то, что все музейные мумии оказались принадлежащими именно этому виду.

Совсем недавно ученые из австралийского Университета Монаша описали в PLoS ONE новый вид афалин Tursiops australis. Примечательно, что в отдельный вид этих дельфинов, которые обитают у берегов Австралии, предлагалось выделить уже достаточно давно. Более того, в 2008 году ученые также при помощи генетического анализа доказали, что австралийские афалины - отдельный вид.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру