Вынесен приговор двум виновникам крупного теракта в Уганде

Угандийский суд приговорил двух виновников крупного двойного теракта в Кампале к 25 и 5 годам тюремного заключения, сообщает Agence France-Presse. Это первый приговор, вынесенный по результатам расследования дела о двух взрывах, в результате которых погибли 73 человека.

Оба приговоренных - граждане Уганды. Эдрис Нсубуга получил 25 лет тюрьмы по обвинению в терроризме; на суде он признался, что сопроводил одного из смертников к месту теракта, установил детонатор и привел в действие взрывное устройство. Соотечественника Нсубуги Мухамуда Мугиша суд признал виновным в помощи в подготовке терактов, он был приговорен к 5 годам тюрьмы.

Помимо Нсубуги и Мугиша, в деле фигурируют еще 12 обвиняемых, суд над которыми начнется в ноябре. Среди подсудимых четверо угандийцев, семь кенийцев и гражданин Танзании. Уже приговоренные Нсубуги и Мугиша будут выступать на процессе в качестве свидетелей.

Двойной теракт в Кампале произошел 11 июля 2010 года во время трансляции финального матча чемпионата мира по футболу. Один смертник взорвался в ресторане, другой - в спортбаре, где шла трансляция матча. Ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка "Аль-Сахаб".