Затлерса попросили не пускать во власть "русскую партию"

Латышская эстрадная певица Олга Раецка выступила против того, чтобы партия, возглавляемая экс-президентом Валдисом Затлерсом, сотрудничала с победившей на парламентских выборах партией "Центр согласия", которая пользуется поддержкой русскоязычного населения республики. Об этом, как передает Mixnews, она заявила Затлерсу лично, когда случайно встретила его в редакции газеты Diena.

Как сообщалось ранее, "Центр согласия" занял на выборах первое место, получив 31 место в Сейме (из 100). Попасть в правительство ЦС может только в том случае, если с ней согласится создать коалицию одна из двух политических сил, занявших второе и третье места: правящее "Единство" или Партия реформ Затлерса. Если партия бывшего президента пойдет на сотрудничество с ЦС, то вдвоем им хватит голосов для того, чтобы получить парламентское большинство и сформировать правительство.

Раецка, известная, в частности, по выступлениям в составе группы "Эолика", заявила, что союз партии Затлерса с ЦС стал бы "предательством". Встретив бывшего президента, она, как сообщается, стала упрашивать его не работать с "Центром согласия".

Певица, как пишет Mixnews, утверждает, что Затлерс в итоге пообещал ей не сотрудничать с "согласистами". Со своей стороны, исполнительница заявила, что если обещание не будет сдержано, то она эмигрирует из Латвии.

Сам Затлерс пока не подтвердил, действительно ли он обещал не иметь дела с ЦС. Ранее его партия отмечала, что не исключает сотрудничества с "русской партией", однако выставляла ряд условий (в частности, требовала, чтобы ЦС доказал свою лояльность латвийскому государству, а также подтвердил, что не зависим от "олигархов").

Парламентское большинство в Сейме нового созыва пока не сформировано. В настоящее время между партиями, прошедшими в парламент, идут коалиционные переговоры. Если партия Затлерса действительно откажется иметь дело с победителем выборов, то она может сформировать альянс с "Единством" и объединением латышских националистов.