Выборы в Латвии выиграло русскоязычное объединение

На внеочередных парламентских выборах в Латвии 17 сентября 2011 года наибольшее количество голосов набрало объединение "Центр согласия", которое отстаивает права русскоязычного населения. Об этом сообщает интернет-издание Delfi.lv

По результатам обработки 98,4 процента бюллетеней, "Центр согласия" набирает 28,95 процента. На втором месте Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса с 20,28 процента, а на третьем - блок "Единство" с 18,22 процента голосов избирателей.

Несмотря на победу на выборах, "Центру согласия" не хватит мест в парламенте, чтобы сформировать конституционное большинство. При этом аналитики не исключают, что Партия реформ и "Единство" создадут коалицию, и русскоязычному объединению придется остаться в оппозиции.

По данным ЦИК Латвии, явка избирателей по стране составила 55,37 процента. В выборах приняли участие 826219 граждан Латвии, а общее число зарегистрированных избирателей - 1492084. Впрочем, порога явки на избирательные участки нет, так что выборы будут признаны состоявшимися в любом случае.

Напомним, в конце мая 2011 года Затлерс, который в то время был президентом, распустил парламент, обвинив его в том, что он "погряз в коррупции". В июле граждане поддержали решение главы государства на референдуме.

В выборах в очередной раз не смогли принять участие около 345 тысяч так называемых "неграждан", добавляет агентство ИТАР-ТАСС.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе