Московскую соборную мечеть снесли без разрешения

Столичное объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) не разрешало сносить Московскую соборную мечеть. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление начальника ОАТИ Алексея Дронова.

В ответ на обращение Фонда развития мусульманских народов в ОАТИ признались, что объединение не оформляло ордер на снос мечети по адресу Выползов переулок, дом 4. Историческое здание Московской соборной мечети было снесено в столице 11 сентября.

После сноса мечети координатор "Архнадзора" Константин Михайлов отметил, что "сам по себе этот случай вопиющий", потому что мечеть не трогали "даже при Брежневе". По словам Михайлова, в Москве не сносилось ни одно храмовое здание с 1978 года, однако при Сергее Собянине это стало возможным.

Константин Михайлов также рассказал, что за несколько дней до сноса мечети представители мусульманской общественности отправили запрос в Минкульт о признании здания мечети объектом культурного наследия.

Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявлял, что решение о сносе мечети было принято из-за того, что здание разрушается. При этом в Совете муфтиев ссылались на оценку Москомнаследия.

Московская соборная мечеть была построена в 1904 году на деньги татарского купца и мецената Салиха Ерзина. В конце 1970-х годов мечеть планировали снести, однако из-за давления общественности ее решили оставить. 30 июня 2008 года Москомнаследие причислило мечеть к списку объектов культурного наследия, однако в ноябре 2009 года это решение отменили.