Сибирские трюфели оказались ризопогонами

Земляные грибы, которые были найдены жительницей Томска и затем распознаны ботаниками как белые трюфели, оказались ризопогонами обыкновенными. Об этом агентству "Интерфакс" во вторник, 20 сентября, рассказала доцент кафедры ботаники Томского государственного университета (ТГУ) Ирина Мерзлякова. "К сожалению, сенсации не получилось", - отметила она.

Как сообщалось ранее, жительница Томска Юлия Шипачева нашла в грунте на лесной опушке три с половиной килограмма грибов, которые приняла за трюфели, не встречающиеся в Сибири. Женщина отнесла находку в ТГУ, и там подтвердили ее догадку.

Специалисты пришли к выводу, что перед ними действительно трюфели, но историю их появления в томском лесу изложить затруднились. Однако в итоге первоначальное предположение ученых было названо ошибочным.

Мерзлякова отметила, что если бы ризопогоны, являющиеся съедобными грибами, оказались настоящими трюфелями, их пришлось бы заносить в Красную книгу Томской области. Ризопогоны обыкновенные, в свою очередь, не включены в список охраняемых объектов живой природы.

Ризопогоны обыкновенные встречаются гораздо чаще трюфелей и, в отличие от деликатесных грибов, не имеют большой ценности и не обладают особым кулинарным потенциалом - как правило, они годятся только для жарки. Ризопогоны собирают редко, поскольку они растут в грунте и редко показываются на поверхности (трюфели растут под землей, и для их поиска используются специально обученные псы и свиньи).

Из жизни00:0426 апреля

Палец в рот не клади

Люди мечтают попробовать этот загадочный напиток. В нем плавает человечина