Американский сенатор предложил лишить ООН финансирования

Сенатор-республиканец Оррин Хэтч (Orrin Hatch) предложил законопроект, согласно которому США лишат финансирования Организацию Объединенных Наций, если она признает независимость Палестины, сообщает Agence France-Presse. По словам Хэтча, любое повышение статуса Палестинской автономии нанесет удар по безопасности Израиля, а это идет вразрез с интересами США.

Суть законопроекта сводится к тому, что он запрещает американским компаниям и организациям финансировать ООН. Тем не менее, несмотря на то что против признания организацией палестинского государства выступают и президент США Барак Обама, и представители обеих крупнейших политических партий страны, эксперты сомневаются в успехе этого законопроекта.

Ожидается, что в пятницу, 23 сентября, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас подаст в ООН официальную заявку на признание независимости палестинского государства в границах 1967 года. Палестинцы намерены сделать это несмотря на то, что ранее США уже пообещали наложить вето на такой запрос.

Как пишет The Jerusalem Post со ссылкой на заявление представителя палестинских властей, ПНА готова дать Совбезу ООН "некоторое время" на рассмотрение их заявки. По мнению ряда дипломатов, Совбез ООН может искусственно затянуть эту процедуру на несколько месяцев и даже лет в надежде на то, что за это время удастся найти дипломатическое решение ситуации.

В случае неудачи в Совбезе палестинцы намерены обратиться в Генассамблею ООН с просьбой предоставить ПНА статус государства - наблюдателя, какой, например, имеет Ватикан. Однако, как передает Agence France-Presse, Израиль выступает против даже такого статуса для палестинского государства, так как опасается, что это даст ПНА право подавать против Израиля иски в Международный уголовный суд.

Против признания палестинского государства ООН в любом статусе выступают не только Израиль и США, но также движение ХАМАС. При этом Франция, например, не возражает против того, чтобы ПНА получила статус государства - наблюдателя. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия также "не видит проблем в том, что касается признания палестинского государства".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно