ВВС Южной Кореи приняли на вооружение первый летающий радар

ВВС Южной Кореи приняли на вооружение первый из четырех заказанных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Boeing E-737 Peace Eye, сообщает Flightglobal. Как ожидается, оставшиеся три самолета ДРЛОиУ войдут в состав ВВС в 2012 году; в настоящее время они проходят дооборудование на корейском предприятии Korea Aerospace Industries.

Boeing передал ВВС Южной Кореи первый E-737 в начале августа 2011 года. Самолет прибыл на базу ВВС Кимхэ, расположенную в 450 километрах юго-восточнее Сеула. На протяжении полутора месяцев Peace Eye проходил серию летных испытаний, которые проводили специалисты Управления военных закупок (DAPA) Южной Кореи.

Министерство обороны Южной Кореи заключило с Boeing контракт на поставку четырех самолетов ДРЛОиУ в 2006 году. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда долларов. По условием соглашения, сборкой и предварительными испытаниями E-737 занимается американский концерн, в то время как дооборудование самолетов в соответствии со стандартами ВВС Южной Кореи и финальные испытания проводит KAI.

E-737, способный развивать скорость до 860 километров в час и совершать полеты на расстояние до 6,5 тысячи километров, оснащен радаром MESA с активной фазированной антенной решеткой. Этот радар обеспечивает наблюдение за воздушным и наземным пространством на 360 градусов. Один самолет E-737 способен контролировать воздушное пространство над всем Корейским полуостровом.