Новости партнеров

Ромни осудил Обаму за отказ продать Тайваню новые истребители

Бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, претендующий на республиканскую номинацию на президентских выборах, обвинил главу Белого дома Барака Обаму в слабости в связи с решением американского лидера не продавать Тайваню новые истребители F-16 C/D. Об этом сообщает The State Column.

По словам Ромни, Обама принял это решение под давлением китайских властей, которые выступают резко против продажи оружия Тайваню. Бывший глава Массачусетса заявил, что подобное решение заставляет серьезно задуматься об обязательствах президента по отношению к ближайшим партнерам США, а также демонстрирует слабость проводимой им внешней политики.

Кроме того, кандидат в президенты уверен, что из военного сотрудничества с Тайванем Америка может получить политические преимущества. Он подчеркнул, что в связи с усилением военного потенциала Китая США необходимы сильные сторонники в Азии.

Митт Ромни выступил с резкой критикой Барака Обамы после того, как президент принял решение продать Тайваню детали для ремонта и усовершенствования старой модели истребителей F-16 A/B и нескольких других американских самолетов, состоящих на вооружении ВВС Тайваня. Общая стоимость контракта, который должен быть утвержден Конгрессом США, составила 5,8 миллиарда долларов, однако главной просьбы тайваньских властей президент не выполнил.

Барак Обама до сих пор не дал согласия на продажу Тайваню новых истребителей F-16 C/D, несмотря на многочисленные просьбы со стороны частично признанного государства. Против поставок истребителей выступает Китай, чьи власти не признают государство Тайвань и считают его своей территорией. Тем не менее, как сообщает The Hill, президент пообещал продолжить переговоры о поставке истребителей.

Несмотря на то, что Обама не стал продавать Тайваню истребители, Китай негативно отреагировал на решение американского президента о помощи в ремонте старых самолетов. Министерство обороны Китая заявило, что действия американской администрации представляют угрозу для безопасности страны, уточняет Reuters. Китайский МИД, в свою очередь, предупредил США, что контракт с Тайванем повредит американо-китайскому сотрудничеству в сфере безопасности.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли