"Twitter-террористов" из Мексики выпустили на свободу

Суд в мексиканском штате Веракрус снял обвинения в терроризме с двух местных жителей, разместивших в соцсетях ложные сообщения о захвате начальной школы бандитами, передает CNN.

Учитель математики Гилберто Мартинес Вера (Gilberto Martinez Vera) и радиоведущая Мария де Хесус Браво Пагола (Maria de Jesus Bravo Pagola) были отпущены на свободу в среду, 21 сентября. Оба провели в заключении более трех недель.

25 августа Вера и Пагола опубликовали на своих страницах в Facebook и Twitter сообщения о том, что на начальную школу в городе Веракрус напали бандиты. В одном из сообщений говорилось, что злоумышленники похитили пятерых учеников, в другом - что по зданию школы стреляют из вертолета, в третьем - что в одном из классов заложена бомба. После этого в городе началась паника, а родители устремились к школе, чтобы "спасти" оттуда своих детей.

Вера и Пагола были заключены под стражу. По законам штата Веракрус, распространение ложных сообщений об угрозах приравнивается к терроризму, поэтому паре грозило тюремное заключение на срок до 30 лет.

"Твиттер-террористы" себя виновными не признали. Они утверждали, что об атаке на школу им рассказали знакомые. "Мой поступок не повлек за собой ничью смерть, - заявила журналистам Браво сразу после освобождения. - Это не преступление. Я не нанесли никому вреда. Я просто пыталась остановить насилие".

За Веру и Паголу вступились несколько международных правозащитных организаций, включая Amnesty International. Резонанс вокруг этого дела заставил местные власти внести поправки в уголовный кодекс, отмечает El Universal. По новому закону, подобные проступки будут трактоваться как "нарушение общественного порядка", и наказание за них будет гораздо более мягким.