Суд над "Запретным искусством" превратили в спектакль

На Фестивале новой культуры, который проходит в Центральном доме художника параллельно с "Арт-Москвой", будет представлен спектакль, посвященный судебному процессу по делу о выставке "Запретное искусство - 2006". Как сообщается на сайте фестиваля, работа над ним еще не окончена, и в ЦДХ в виде театральной акции будут показаны лишь материалы для спектакля.

Спектакль под названием "Оскорбленные чувства" поставила Анастасия Патлай из "Театра.doc". В нем используются расшифровки заседаний суда, который продолжался два года. Театральная акция состоится в 20:00 25 сентября, а после нее можно будет принять участие в дискуссии, которую будет вести поэт Елена Фанайлова.

Выставка "Запретное искусство - 2006" проходила в Центре имени Сахарова весной 2007 года и привлекла внимание прокуратуры после того, как на нее пожаловался ряд общественных организаций, заявивших, что выставка оскорбляет чувства верующих и способствует разжиганию межрелигиозной вражды. Вскоре в отношении экс-директора Центра имени Сахарова Юрия Самодурова и куратора выставки Андрея Ерофеева было возбуждено уголовное дело.

Суд над ними завершился в июле 2010 года - Таганский суд Москвы признал их виновными в разжигании религиозной розни и приговорил Самодурова к выплате штрафа в 200 тысяч рублей, Ерофеева - к штрафу в 150 тысяч рублей. Приговор вступил в силу в октябре 2010 года, после того как Мосгорсуд отклонил жалобу защиты искусствоведов.

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин