Коновалофф проиграл музею Метрополитен суд о картине Сезанна

Картина Поля Сезанна "Мадам Сезанн в оранжерее" останется в собственности музея Метрополитен - такое решение приняла судья Федерального суда южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин (Shira Scheindlin), сообщает Courthouse News.

Претензии на произведение заявил некто Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff), который называет себя потомком знаменитого московского мецената Ивана Морозова. Морозов якобы купил работу Сезанна за шесть лет до революции в России. При большевиках его коллекция была национализирована.

По словам жителя Парижа Коновалоффа, новые власти уничтожили данные о провенансе морозовских картин, а затем продали произведения за рубеж. Картина оказалась у коллекционера Стивена Кларка, который завещал ее музею Метрополитен.

Судья признала, что советское правительство получило в собственность Сезанна благодаря официальному декрету, а значит вне зависимости от того, была ее продажа за рубеж законной или нет, у Коновалоффа уже нет никаких прав на картину.

Ранее СМИ сообщали о других тяжбах потомка Ивана Морозова: в частности, он судился с Йельским университетом за "Ночное кафе" Ван Гога. Об успехах Коновалоффа в суде не известно.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года