В США началась Неделя запрещенных книг

Обложка аудиокниги "Бойня номер 5, или Крестовый поход детей"

В США 24 сентября началась Неделя запрещенных книг, которую проводит Американская библиотечная ассоциация в защиту свободного чтения (ALA). Как пишет The Los Angeles Times, в течение недели на территории страны пройдут несколько мероприятий в поддержку открытого доступа к самой разнообразной литературе.

Школьные советы американских округов периодически запрещают произведения, которые, по их мнению, содержат элементы насилия и описание откровенных сексуальных сцен. Книги могут исключить из списка школьной литературы, списка внеклассного чтения или изъять их из библиотек. Инициаторами запрета иногда выступают родители учащихся.

Зачастую под запрет подпадают произведения известных авторов: летом 2011 года, например, в округе Миссури в школах запретили читать роман Курта Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", а "Норвежский лес" Харуки Мураками исчез из списка рекомендованных к прочтению книг в штате Нью-Джерси.

Как отмечает издание, последние годы перечень литературы, неугодной школьным библиотекам, возглавляла детская книжка "С Танго их трое" (And Tango Makes Three), которая рассказывает о гомосексуальной паре пингвинов, взявших на воспитание птенца.

По данным Reuters, перед началом Недели запрещенных книг государственная библиотека Чарльтон в штате Массачусетс сняла запрет на книгу Марка Твена "Дневник Евы". Это издание изъяли из библиотеки в 1906 году из-за иллюстраций, изображающих обнаженную Еву.

Неделя запрещенных книг проводится ежегодно с 1982 года в последнюю неделю сентября. Активисты ALA борются с цензурой и запретами, подчеркивая, как важно иметь каждому читателю свою точку зрения на литературное произведение.

В американских школах также проводится программа ALA "Запрещенная книга" о допустимых пределах свободы слова. Учащиеся изучают произведения, которые когда-либо запрещались или пытались запретить, и пишут сочинение о том, стоило ли это делать.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты