В США началась Неделя запрещенных книг

Обложка аудиокниги "Бойня номер 5, или Крестовый поход детей"

В США 24 сентября началась Неделя запрещенных книг, которую проводит Американская библиотечная ассоциация в защиту свободного чтения (ALA). Как пишет The Los Angeles Times, в течение недели на территории страны пройдут несколько мероприятий в поддержку открытого доступа к самой разнообразной литературе.

Школьные советы американских округов периодически запрещают произведения, которые, по их мнению, содержат элементы насилия и описание откровенных сексуальных сцен. Книги могут исключить из списка школьной литературы, списка внеклассного чтения или изъять их из библиотек. Инициаторами запрета иногда выступают родители учащихся.

Зачастую под запрет подпадают произведения известных авторов: летом 2011 года, например, в округе Миссури в школах запретили читать роман Курта Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", а "Норвежский лес" Харуки Мураками исчез из списка рекомендованных к прочтению книг в штате Нью-Джерси.

Как отмечает издание, последние годы перечень литературы, неугодной школьным библиотекам, возглавляла детская книжка "С Танго их трое" (And Tango Makes Three), которая рассказывает о гомосексуальной паре пингвинов, взявших на воспитание птенца.

По данным Reuters, перед началом Недели запрещенных книг государственная библиотека Чарльтон в штате Массачусетс сняла запрет на книгу Марка Твена "Дневник Евы". Это издание изъяли из библиотеки в 1906 году из-за иллюстраций, изображающих обнаженную Еву.

Неделя запрещенных книг проводится ежегодно с 1982 года в последнюю неделю сентября. Активисты ALA борются с цензурой и запретами, подчеркивая, как важно иметь каждому читателю свою точку зрения на литературное произведение.

В американских школах также проводится программа ALA "Запрещенная книга" о допустимых пределах свободы слова. Учащиеся изучают произведения, которые когда-либо запрещались или пытались запретить, и пишут сочинение о том, стоило ли это делать.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей