Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Расходы Великобритании на операцию в Ливии недооценили в семь раз

Истребитель ВВС Великобритании. Фото (c)AFP

Расходы правительства Великобритании на военную операцию в Ливии могут достигнуть 1,75 миллиарда фунтов, сообщает The Guardian со ссылкой на эксперта авторитетного издания Defence Analysis.

Согласно расчетам эксперта Фрэнсиса Тусы (Francis Tusa), правительство могло в семь раз недооценить возможные расходы на участие военно-воздушных сил в бомбардировках сил Муаммара Каддафи.

Для расчета расходов на бомбардировки Ливии Туса опирался на данные, предоставленные членами британского парламента и представителями военно-воздушных сил. При своих подсчетах он использовал две разные методики: в первом случае полученный результат колебался между 1,38 и 1,58 миллиарда фунтов, во втором случае разброс оказался еще больше - от 850 миллионов до 1,75 миллиарда фунтов.

При этом Туса подчеркнул, что в своих расчетах он не учитывал последние вылеты королевских ВВС в Ливии в сентябре. Таким образом, по окончании операции итоговая сумма может существенно вырасти. Для сравнения, США потратили на операцию в Ливии, по официальным данным, около 700 миллионов долларов.

В июне правительство Великобритании заявило, что затраты на ливийскую операцию составили лишь около 260 миллионов фунтов. Еще раньше министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) оценивал операцию всего в несколько десятков миллионов фунтов.

Стоит отметить, что столь значительные военные расходы идут вразрез с политикой британского правительства, которое стремится снизить дефицит бюджетных средств. В частности, в рамках сокращения бюджетных расходов правительство проводит программу сокращения армии и полиции.

По данным министерства обороны Великобритании на начало сентября, за семь месяцев операции в Ливии королевские ВВС совершили свыше 1600 вылетов и уничтожили около 900 целей. В общей сложности в операции задействованы 32 самолета британских ВВС, несколько штурмовых вертолетов Apache, а также боевые корабли, среди которых один вертолетоносец, несколько минных тральщиков и одна подлодка. Кроме того, в стоимость операции входят затраты на высокоточные боеприпасы.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий