Новости партнеров

Главу афганского бюро "Аль-Джазиры" осудили за связи с ХАМАСом

Глава кабульского бюро телеканала "Аль-Джазира" Самер Аллави (Samer Allawi) был осужден в понедельник, 26 сентября, за преступления, совершенные против Израиля в сотрудничестве с движением ХАМАС. Об этом сообщает газета "Едиот ахронот".

Приговор стал результатом сделки со следствием. Аллави признался спецслужбам, что был завербован ХАМАСом в Пакистане в 1993 году и с тех пор участвовал в работе организации на палестинских территориях и в Сирии. В 2000 году журналист согласился при необходимости принять участие в организации любой операции ХАМАСа, в том числе и военной.

В числе прочего, Аллави сам предложил использовать свое положение журналиста "Аль-Джазиры" для выбора целей террористических атак ХАМАСа. Помимо этого, журналист активно выступал в поддержку деятельности ХАМАСа и критиковал политику США на Ближнем Востоке.

В соответствии с приговором, Аллави зачтен срок, уже проведенный им в заключении. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере 1400 долларов США.

Сам осужденный утверждает, что подвергался сильному давлению со стороны спецслужб во время задержания и допросов. По словам Аллави, он невиновен в инкриминируемых ему преступлениях и согласился на сделку со следствием для того, чтобы быстрее выйти на свободу.

Самер Аллави был задержан израильскими военными 10 августа (по данным "Едиот ахронот", 9 августа), когда пытался выехать из Западного берега, где навещал своих родственников, в Афганистан.

В защиту Аллави тогда выступил базирующийся в Нью-Йорке "Комитет защиты журналистов" (Committee to Protect Journalists).

Израиль уже не раз обвинял журналистов "Аль-Джазиры" в сотрудничестве с организациями, которые он считает террористическими, в том числе с ХАМАСом и "Хизбаллой".

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях