Американца приговорили к 60 годам тюрьмы за мошенничество

Сотрудника американской компании A&O Адли Абдулвахаба (Adley Abdulwahab) приговорили к 60 годам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, сообщает Associated Press.

Ранее к 45 годам лишения свободы был приговорен коллега 36-летнего Абдулвахаба. Еще пятеро их сообщников признали свою вину и свидетельствовали против них, за что суд смягчил приговор, осудив всех пятерых на сроки от трех до почти 16 лет.

Компания A&O использовала деньги своих вкладчиков для операций со страховыми полисами. Как разъяснил в своем блоге юрист из Миссисипи Филип Томас, фирма покупала полисы у людей, застраховавших свою жизнь. При этом сумма сделок была значительно ниже, чем страховая премия, которую родные застрахованного должны были получить после его смерти. Комментируя деятельность компании, Томас не стал называть осуществляемые ею сделки незаконными, хотя и признал, что они носят противоречивый характер.

После этого A&O перепродавала полисы своим клиентам, а они, в свою очередь, ежемесячно выплачивали компании страховые взносы, которые она должна была передавать страховщикам, сообщает агентство Bloomberg. После смерти застрахованного вся выплата от страховой компании должна была перейти к инвесторам. Сотрудники A&O представляли подобные сделки своим клиентам как надежный способ заработать от 10 до 20 процентов от вложений, а также лгали им об удачном опыте компании.

Инвесторы A&O так и не получили обещанной прибыли, так как вместо того, чтобы передавать взносы страховыми компаниям, аферисты использовали полученные средства на личные нужды, покупая дорогие вещи и ведя роскошный образ жизни.

В общей сложности компания присвоила себе 100 миллионов долларов, принадлежащие 800 вкладчикам из более чем 30 штатов, а также Канады. Большинство инвесторов были пожилыми людьми, которые отдали A&O все свои сбережения.