Белоруссия "состарила" свою банковскую систему на 52 года

Первый банк на территории Белоруссии появился не в 1922 году, как считалось ранее, а в 1870-м. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель председателя правления Нацбанка страны Сергей Дубков.

По словам представителя ЦБ, первый банк был открыт в Гомеле. Дубков подчеркнул, что его мнение основывается на "комплексе исторических исследований". Он также добавил, что в музее Национального банка хранится чек, выписанный городским общественным банком Гомеля в 1870 году.

В 1922 году в Белоруссии по решению Совета Народных Комиссаров БССР было открыто отделение государственного банка. Именно с этого события начинается описание истории банковской системы страны на официальном сайте Нацбанка.

Стоит отметить, что местные историки о Гомельском городском банке заявляли уже неоднократно. В частности, в 2004 году в "Банковском вестнике" была опубликована статья с подробным описанием истории возникновения финансовой организации.

Стоит отметить, что если Нацбанк примет версию о возникновении банковской системы в Белоруссии в 1870 году, то она станет ненамного моложе банковской системы в России. В Российской империи городские банки в массовом порядке стали возникать после отмены крепостного права в 1861 году. При этом старейший банк России - Сбербанк - ведет свою родословную от финансовой организации, открывшейся в 1841 году.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно