Новости партнеров

Сербский военный инструктор проиграл процесс об экстрадиции

Федеральный суд Австралии поддержал решение об экстрадиции в Хорватию Драгана Васильковича, австралийца сербского происхождения, подозреваемого в совершении военных преступлений во время конфликта в бывшей Югославии. Об этом 30 сентября сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, суд не удовлетворил жалобу, в которой Василькович пытался оспорить решение об экстрадиции, принятое в 2010 году. Окончательно принять решение о выдаче гражданина Австралии должен принять министр внутренних дел страны Брендан О'Коннор. В течение 28 дней Василькович может попытаться обжаловать решение федерального суда в Высоком суде Австралии.

В начале 1990-х годов Драган Василькович, уроженец Белграда, служил инструктором тренировочного лагеря сербского подразделения "Альфа". Военнослужащих "Альфы" считают виновными в расправах над пленными хорватскими солдатами и мирными жителями. Василькович, также известный как "Капитан Драган", отрицает эти обвинения.

После войны Драган Василькович эмигрировал в Австралию и поселился в городе Перт. В 2006 году он был арестован по запросу из Загреба.

Изначально Австралия отказалась выдать подозреваемого, сославшись на то, что хорватское правосудие может отнестись к нему предвзято. В 2009 году Василькович был выпущен под залог и исчез после того, как Верховный суд разрешил его экстрадицию. Спустя 44 дня он был пойман и вновь помещен под стражу.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его