Греция освободила российского "торговца оружием"

Власти Греции освободили из-под стражи гражданина РФ Владимира Гаврилова, задержанного по подозрению в торговле оружием, сообщил РИА Новости в пятницу, 30 сентября, адвокат россиянина Георгий Гурованидис. В ближайшее время, сообщил адвокат, Гаврилов намерен вернуться в Россию.

Владимир Гаврилов был задержан в греческом городе Салоники 26 августа 2011 года на основании выданного судом Перу ордера. Правоохранительные органы Перу подозревали россиянина в причастности к продаже боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC) партии из 10 тысяч автоматов Калашникова в 1999 году. По их версии, Гаврилов был командиром экипажа самолета Ил-76, с которого боевикам сбросили контейнеры с оружием. В 2006 году экс-глава спецслужб Перу Владимиро Монтесинос был признан виновным в организации сделки по поставке боевикам РВСК партии оружия и приговорен к 20 годам тюрьмы.

Греческий суд арестовал россиянина на 30 суток, по истечении этого срока прокуратура прекратила дело. Гаврилов 28 сентября был отпущен из тюрьмы, однако еще двое суток находился под стражей в местной полиции. Адвокат Гаврилова пояснил в интервью РИА Новости, что изначально полицией было принято решение о депортации его подзащитного. Однако после подачи апелляционного иска, рассказал он, центральная служба иммиграции Греции отозвала решение о депортации.

Гаврилов выдвинутые в его адрес обвинения категорически отрицал. По его словам, он действительно бывал в Перу, однако речь шла о деловых визитах.