Григорий Перельман отказался быть академиком РАН

Кадр "Первого канала", архив

Петербургский математик Григорий Перельман не ответил на запросы Математического института имени Стеклова, выдвинувшего его кандидатуру в академики РАН, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя петербургского отделения института. По его словам, в институте так и не дождались ответа ученого на звонки и телеграммы.

Таким образом, академиком Перельман не станет, так как для этого необходимо его согласие. Подготовка списков кандидатов в академики РАН должна завершиться 4 октября. Голосование по ним пройдет в декабре.

О том, что Перельман, скорее всего, откажется от вступления в ряды академиков РАН, сообщалось и ранее. Научный совет петербургского отделения Математического института имени Стеклова предложил кандидатуру Перельмана еще в начале сентября, однако связаться с математиком так ни разу и не удалось.

Григорий Перельман приобрел мировую известность в марте 2010 года, после того как Математический институт Клэя присудил ему Премию тысячелетия и миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из семи так называемых "проблем тысячелетия". Перельман отказался получать премию, как в 2006 году отказался от самой престижной награды в области математики - Филдсовской премии.

Недавно стало известно, что на Премию тысячелетия, от которой отказался Перельман, Институт Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре учредят специальную должность для молодых математиков.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон