Европа запустит миссию для изучения "нобелевской" темной энергии

Галактическое скопление Abell 1689, гравитационное притяжение которого использовалось для изучения темной энергии. Изображение NASA, ESA, E. Jullo (JPL/LAM), P. Natarajan (Yale) and J-P. Kneib (LAM)

Одна из двух ближайших миссий Европейского космического агентства (ESA) будет нацелена на изучение темной энергии - загадочной субстанции, существование которой было постулировано после публикации работ, удостоенных Нобелевской премии по физике 2011 года. О решении агентства сообщается в его официальном пресс-релизе.

Согласно современным космологическим гипотезам, темная энергия отвечает за ускоренное расширение Вселенной. Эта субстанция до сих пор не обнаружена экспериментально. Новый аппарат ESA под названием Euclid будет искать признаки существования темной энергии, составляя карту крупномасштабных космических структур с очень высокой точностью. Запуск телескопа Euclid намечен на 2019 год с космодрома Куру во французской Гвиане. На орбиту аппарат выведет российская ракета-носитель "Союз".

Вторая миссия, о скором старте которой объявило ESA, - это миссия Solar Orbiter по изучению Солнца. Одной из ее основных целей станет исследование солнечного ветра - потока высокоэнергетических заряженных частиц, летящих от светила. Аппарат будет находиться на меньшем расстоянии от Солнца, чем все работающие сейчас зонды, и поэтому он сможет изучать процессы, связанные с появлением солнечного ветра, на их более ранних стадиях. Запуск Solar Orbiter должен состояться в 2017 году с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Планируется, что в качестве ракеты-носителя будет использована американская ракета серии Atlas.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности