Европа запустит миссию для изучения "нобелевской" темной энергии

Галактическое скопление Abell 1689, гравитационное притяжение которого использовалось для изучения темной энергии. Изображение NASA, ESA, E. Jullo (JPL/LAM), P. Natarajan (Yale) and J-P. Kneib (LAM)

Одна из двух ближайших миссий Европейского космического агентства (ESA) будет нацелена на изучение темной энергии - загадочной субстанции, существование которой было постулировано после публикации работ, удостоенных Нобелевской премии по физике 2011 года. О решении агентства сообщается в его официальном пресс-релизе.

Согласно современным космологическим гипотезам, темная энергия отвечает за ускоренное расширение Вселенной. Эта субстанция до сих пор не обнаружена экспериментально. Новый аппарат ESA под названием Euclid будет искать признаки существования темной энергии, составляя карту крупномасштабных космических структур с очень высокой точностью. Запуск телескопа Euclid намечен на 2019 год с космодрома Куру во французской Гвиане. На орбиту аппарат выведет российская ракета-носитель "Союз".

Вторая миссия, о скором старте которой объявило ESA, - это миссия Solar Orbiter по изучению Солнца. Одной из ее основных целей станет исследование солнечного ветра - потока высокоэнергетических заряженных частиц, летящих от светила. Аппарат будет находиться на меньшем расстоянии от Солнца, чем все работающие сейчас зонды, и поэтому он сможет изучать процессы, связанные с появлением солнечного ветра, на их более ранних стадиях. Запуск Solar Orbiter должен состояться в 2017 году с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Планируется, что в качестве ракеты-носителя будет использована американская ракета серии Atlas.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам