Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Людмила Алексеева вошла в совет при МВД РФ

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вошла в Общественный совет при МВД. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Помимо Алексеевой в совет при МВД включены известные деятели науки, культуры и представители религиозных конфессий. В частности, политолог и член комиссии при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории Наталия Нарочницкая, глава правозащитной организации "Сопротивление" Ильмира Маликова, а также члены Общественной палаты РФ адвокаты Генри Резник и Анатолий Кучерена.

По данным "Интерфакса", Людмила Алексеева обрадовалась тому, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев пригласил ее в совет. По словам правозащитницы, это - именно то место, "где правозащитникам необходимо работать".

Ранее, в конце сентября, стало известно о том, что Людмилу Алексееву не включили в обновленный Общественный совет при ГУ МВД по Москве. По одной из версии, Алексеева не вошла в организацию, поскольку обладает двойным гражданством - России и США. А в соответствии с указом президента России от 23 мая 2011 года "Об общественных советах при МВД РФ и его территориальных органах", членами совета не могут становиться лица, не являющиеся гражданами РФ либо имеющие гражданство иностранного государства.

Общественный совет при МВД России был создан в 2006 году приказом президента. Как сообщается в пресс-релизе Министерства внутренних дел, одной из основных задач совета станет контроль за деятельностью органов внутренних дел и соблюдением статьи 9 закона "О полиции" ("Общественное доверие и поддержка граждан"). В целом же орган призван "обеспечить согласование интересов граждан, общественных, правозащитных, религиозных и иных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов в области внутренних дел".

Аналогичные общественные советы существуют при всех органах внутренних дел в субъектах Российской Федерации.