Ярослав Качиньский обвинил немецкие СМИ в искажении своих слов

Лидер консервативной оппозиции Польши Ярослав Качиньский заявил в среду о своих намерениях подать судебный иск против немецких журналистов, которые "совершенно неприемлемым образом" исказили его высказывания о Германии и ее канцлере Ангеле Меркель. Об этом сообщает Agence France-Presse. Политик не уточнил, от каких именно немецких изданий он будет добиваться компенсации. По его словам, он намерен воспользоваться услугами одной из немецких юридических контор.

В своей новой книге "Польша нашей мечты" Качиньский критикует политику Меркель и обвиняет ее в имперских амбициях и намерениях установить стратегический союз с Москвой. Польша при этом, по его мнению, неизбежно должна занять подчиненное положение. Кроме того, политик намекает на прошлые контакты Меркель с восточногерманскими спецслужбами и на то, что она получила свой пост не совсем демократическим путем.

Такие заявления вызвали бурную реакцию в немецких СМИ. Многие из них, в частности Focus, связывают антигерманскую риторику Качиньского прежде всего с предстоящими выборами. Они напоминают, что политик уже не первый раз пытается привлечь голоса избирателей, критикуя Германию и ее руководство. В частности, с похожими заявлениями Качиньский выступал во время парламентской кампании 2005 года.

Парламентские выборы 2011 года пройдут в Польше в воскресенье, 9 октября. Возглавляемая Качиньским партия "Право и Справедливость" может получить, согласно опросам, от 26 до 33 процентов голосов. Фаворитом голосования считается партия "Гражданская платформа" во главе с премьер-министром страны Дональдом Туском, которая рассчитывает набрать до 40 процентов голосов избирателей.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе