Грузовой беспилотник K-MAX отправится на испытания в Афганистан

Американский грузовой беспилотный летательный аппарат K-MAX, разрабатываемый совместно компаниями Kaman Aerospace и Lockheed Martin, отправится в Афганистан для прохождения испытаний, сообщает Flightglobal. Как ожидается, два прототипа беспилотника прибудут в Афганистан в ноябре 2011 года, где в течение шести месяцев будут использоваться для доставки провизии и боеприпасов на отдаленные аванпосты. Где именно будут базироваться аппараты, не уточняется.

Ранее K-MAX прошел испытания на доставку боеприпасов на полигоне в Юма, штат Аризона. По данным командования ВМС США, контролирующего программу разработки беспилотника, реализация которой проводится в интересах Морской пехоты, все испытательные полеты были признаны успешными, а прототипы "превзошли все ожидания".

K-MAX, построенный по схеме синхроптера на базе Kaman K-1200, совершил первый полет в 2007 году. С тех пор беспилотник произвел несколько испытательных полетов общей продолжительностью 400 часов. Kaman разрабатывает две версии вертолетов K-MAX - беспилотную и пилотируемую. Беспилотник способен перевозить грузы массой до 2,7 тонны на расстояние до 500 километров. Аппарат способен развивать скорость до 185 километров в час.

Между тем, как отмечает Flightglobal, в Афганистане уже проходит испытания еще один американский беспилотник вертолетного типа - Norhtrop Grumman MQ-8B Fire Scout. Этот аппарат используется военными для рекогносцировки. Кроме того, американский авиастроительный концерн Boeing ведет переговоры с министерством обороны США о направлении беспилотника A160 Hummingbird в Афганистан. Этот аппарат также планируется использовать для разведки.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu