Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия и Китай создадут миллиардный государственный инвестфонд

Здание Внешэкономбанка. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Российский фонд прямых инвестиций и крупнейшая государственная инвесткомпания мира China Investment Corporation 11 октября подпишут договор о создании совместного фонда объемом в 4 миллиарда долларов, пишут "Ведомости". Большая часть денег новой организации будет вкладываться в проекты в России.

Документ о создании фонда будет подписан во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Китай, где он встретится со своим коллегой Вэнь Цзябао.

Согласно меморандуму, РФПИ, для которого этот проект будет первым, вложит миллиард долларов. Такой же капитал предоставит и китайская сторона. Остальное предполагается привлечь от частных инвесторов из КНР.

Формирование фонда закончится к концу 2011 года, а инвестиции пойдут в первом квартале 2012-го. 70 процентов средств, согласно уставу, должно быть проинвестировано в России и странах СНГ, остальное - в Китае. Фонд станет крупнейшим по объему прямых инвестиций в РФ.

Пока CIC, чей капитал составляет 400 миллиардов долларов, осуществляет вложения в основном на развитых рынках. Совместный проект с РФПИ станет одним из первых для корпорации в развивающихся странах.

РФПИ был создан в 2011 году Внешэкономбанком для совместных инвестиций в экономику России с частными и иностранными инвесторами. Ожидается, что в течение пяти лет государство выделит 10 миллиардов долларов, чтобы за 10 лет привлечь 60-90 миллиардов связанных инвестиций. Предполагается, что минимальный размер инвестиции фонда будет ограничен 50 миллионами долларов.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли