Новости партнеров

В Калифорнии запретили открыто носить оружие

На оружейной выставке в Калифорнии. Фото (c)AFP

Власти Калифорнии запретили открыто носить на территории штата огнестрельное оружие. Об этом сообщает Associated Press.

Губернатор Джерри Браун подписал указ, согласно которому с 1 января 2012 года ношение в публичных местах огнестрельного оружия, даже если оно не заряжено, будет наказываться штрафом в тысячу долларов или годом тюрьмы. Закон не касается охотников, а также других людей, имеющих официальное разрешение носить оружие по работе, например, полицейских.

Автором законопроекта стал Энтони Портатино, сенатор от Демократической партии. По его словам, закон носит профилактический характер и позволит предотвратить значительную часть преступлений с использованием огнестрельного оружия. "Калифорния это не Дикий Запад. Здесь не нужен пистолет, чтобы купить чизбургер", - констатировал Портатино.

Инициатива Портатино подверглась серьезной критике со стороны собственников оружия. С апреля 2011 года, когда начались прения по законопроекту, его противники провели ряд акций протеста, в частности, демонстративно появлялись с незаряженными пистолетами в публичных местах.

Калифорния стала пятым штатом, принявшим подобный запрет. Ранее открытое ношение оружия было запрещено во Флориде, Иллинойсе, Оклахоме и Техасе. В 33 американских штатах для открытого ношения оружия необходимо получать разрешение.