Верховный суд признал законным приговор экс-сенатору Изместьеву

Верховный суд РФ подтвердил законность приговора бывшему члену Совета Федерации от Башкирии Игорю Изместьеву, осужденному на пожизненное заключение за терроризм и убийства. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Таким образом, ВС РФ отклонил жалобы экс-чиновника и его защиты, а приговор Мосгорсуда от 28 декабря 2010 года вступил в законную силу.

Сам Изместьев, присутствовавший на слушаниях посредством видеоконференции, заявил, что выводы суда о мотивах совершенных преступлений не соответствуют материалам дела, а разбирательство в целом было проведено с обвинительным уклоном, сообщает РИА Новости.

"Я оказался удобной фигурой для того, чтобы возложить на меня всю меру ответственности", - заявил Изместьев, представители которого намерены обратиться в международные суды.

Изместьев представлял Башкирию в Совете Федерации с 2001 года. В 2006 году он был досрочно отозван из парламента за совмещение политической деятельности с коммерческой. После сложения сенаторских полномочий Изместьев уехал за границу. В январе 2007 года его задержали в Киргизии и этапировали в Москву.

Бывшего сенатора обвинили в уклонении от уплаты налогов, а затем - в организации нескольких убийств и покушений на убийства, терроризме и попытке дать взятку сотруднику ФСБ. Следователи установили, что исполнителями убийств, предположительно организованных Изместьевым, выступали члены кингисеппской преступной группировки. В рамках дела бывшего сенатора были арестованы 12 членов банды.

Приговор Изместьеву и членам кингисеппской группировки был вынесен Мосгорсудом 28 декабря.

Защита Изместьева настаивала на полной непричастности бывшего сенатора к вменяемым ему преступлениям. Помимо Изместьева, жалобы на приговоры подали другие фигуранты уголовного дела, получившие до 22,5 лет лишения свободы.