США признали греческих анархистов террористами

США внесли группировку греческих анархистов "Заговор огненных ячеек" (Synomosia Pyrinon tis Fotias, SPF), организовавшую рассылку бандеролей с маломощными взрывными устройствами, в список террористических организаций, сообщает Reuters. Госдеп США счел, что SPF несет ответственность за серию атак на членов правительства в Греции и других странах.

Теперь США заморозят все счета членов SPF на территории страны, а также запретят своим гражданам оказывать группировке помощь.

В июле в Греции суд отправил в тюрьму шесть членов SPF, которая также известна тем, что в конце 2010 года рассылала посылки с самодельными бомбами в посольства иностранных государств в Греции и лидерам иностранных государств. В частности, посылку от SPF получили в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель. Еще одна посылка предназначалась для итальянского премьера Сильвио Берлускони.

В ноябре 2010 года в Афинах произошли два взрыва у посольств Швейцарии и России. Греческим спецслужбам удалось перехватить три свертка с взрывными устройствами, предназначавшихся посольствам Бельгии и Нидерландов, а также лично президенту Франции Николя Саркози.

Стоит отметить, что изначально SPF специализировалась на поджогах, но после мая 2009 года активисты организации начали использовать маломощные бомбы для организации взрывов у зданий госорганов Греции.

.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать