Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Землетрясение остановило поставки нефти из России в Китай

Здание "Транснефти". Фото (c)AFP

Российская компания "Транснефть" временно приостановила поставки углеводородов в Китай. Как сообщает РИА Новости, причиной приостановки стало землетрясение в Амурской области. Оно произошло 14 октября около 10 часов утра по московскому времени. Магнитуда землетрясения, по данным Геофизической службы РАН, составила 6,2, по другим данным - от 5,6 до 6,4.

Эпицентр землетрясения находился около селения Тахтамыгда Сковородинского района Амурской области. Именно в Сковородино начинается ответвление нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай. "Амур.Инфо" уточняет, что толчок был всего один, однако последствия землетрясения чувствовались в Хабаровске, Биробиджане и китайском Хэйхэ.

В МЧС ранее сообщали, что землетрясение не привело ни к жертвам, ни к разрушениям. В "Транснефти", в свою очередь, отмечают, что повреждено энергоснабжение, из-за чего необходимо провести осмотр оборудования. Когда поставки будут восстановлены, не уточняется. На сайте "Транснефти" информации о землетрясении пока нет.

Чуть позднее агентство Reuters сообщило, что поставки по железной дороге приостановлены и в порт Казьмино, откуда нефть доставляется в страны Азии. Тем не менее, на зарубежных поставках временная приостановка сказаться не должна, так как у "Транснефти" есть в порту определенные запасы нефти.

Россия начала поставлять в Китай нефть по ответвлению от ВСТО в начале 2011 года. Согласно условиям договора с Китаем, "Транснефть" должна отправлять за границу по 15 миллионов тонн в год в течение 20 лет. При этом в середине 2011 года между российской компанией и китайской CNPC возник конфликт из-за долга, образовавшегося у Китая за поставки топлива. В CNPC не признавали долг, настаивая на том, что тариф на прокачку нефти должен быть меньше.

В октябре вице-премьер Игорь Сечин заявил, что конфликт урегулирован, но о сути достигнутых договоренностей не рассказал.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?