Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Во Владикавказе приговорили к 16 годам ингушского боевика

На месте взрыва на рынке. Кадр телеканала НТВ

Во Владикавказе приговорили к 16 годам колонии боевика Ибрагима Даурбекова, которого ранее подозревали в организации крупного теракта на рынке, но затем сняли это обвинение. Об этом 18 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Уроженца Ингушетии Даурбекова признали виновным в бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном изготовлении и обороте оружия. Он признал свою вину в этих преступлениях и пошел на сделку со следствием.

Установлено, что Даурбеков не позднее июля 2009 года стал сотрудничать с группировкой, которая в сентябре 2010 года устроила теракт на владикавказском рынке. Он вместе с членами банды совершал преступления в Северной Осетии и Ингушетии. Однако непосредственно к теракту Даурбеков причастен не был.

В результате теракта на рынке 9 сентября 2010 года погибли 19 человек и были ранены 170 человек. Взрывчаткой был начинен автомобиль "Волга", которой управлял смертник Магомед Арчаков. Мощность взрыва составила 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Позднее были арестованы 13 подозреваемых в причастности к теракту, в том числе Даурбеков.