Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Скончался последний глава ГДР

Манфред Герлах. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Fredy.00

Последний официальный руководитель Германской Демократической Республики Манфред Герлах скончался на 84-м году жизни, сообщает Associated Press.

Как рассказали родственники политика, он ушел из жизни после продолжительной болезни в одной из больниц немецкой столицы.

Во время Второй Мировой войны Герлах участвовал в антифашистском движении, за что его несколько раз арестовывали службы безопасности Рейха.

После войны он основал Либерально-демократическую партию ГДР - одну из немногих, чья деятельность в стране была разрешена (при сохранении главенствующей роли Социалистической Единой партии Германии).

После падения Берлинской стены в 1989 году он стал одним из первых политиков, выступивших за демонтаж социалистической системы. После отставки всего руководства ГДР в декабре 1989 года Герлах стал формальным руководителем страны, однако проработал на этом посту совсем недолго: менее чем через год ГДР прекратила существование, став частью единой Германии.

Новые власти дважды пытались осудить политика. В 1993 году - по обвинениям в нарушении прав человека во время его работы в ГДР, а в 2000 году - по обвинению в сотрудничестве с оккупационной советской администрацией.

Сообщается, что у Герлаха осталась вдова.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса