Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Экс-министра обороны Великобритании признали виновным в нарушении инструкций

Лиам Фокс. Фото (c)AFP

Экс-министр обороны Великобритании Лиам Фокс (Liam Fox) нарушил должностные инструкции, используя в качестве советника своего близкого друга и шафера Адама Уэррити (Adam Werritty). По данным BBC News, соответствующие выводы, как ожидается, будут сделаны в официальном докладе по делу Фокса.

В то же время предполагается, что автор доклада, секретарь кабинета министров Гас О'Доннел (Gus O'Donnell), не нашел в действиях бывшего министра корыстного умысла. По данным издания, доклад уже готов и был представлен премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Официально результаты расследования по делу Фокса должны быть опубликованы 18 октября.

Лиама Фокса обвиняют в том, что он брал Адама Уэррити с собой в 18 официальных поездок за рубеж в качестве советника и члена делегации, не имея на это права. Поездки Уэррити, как сообщалось ранее, оплачивали некие частные спонсоры.

В то же время The Times сообщала о том, что поездки Уэррити оплачивала основанная им же некоммерческая компания Pargav Ltd, на счета которой перечисляли деньги спонсоры. По предположению журналистов издания, щедрое финансирование деятельности Уэррити могло быть связано с его дружбой с Фоксом.

Сам Лиам Фокс категорически отрицал, что общение с Уэррити носило коммерческий характер и приносило какой-либо из сторон выгоду. По заверению друзей бизнесмена, Уэррити помогал Фоксу из чувства дружбы и патриотизма.

Лиам Фокс подал в отставку 14 октября. По информации ряда СМИ, бывший министр извинился за то, что совмещал личную жизнь с работой, и признал, что национальные интересы для него выше личных.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?