Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сейм Латвии выбрал спикера со второй попытки

Солвита Аболтиня. Фото с сайта saeima.lv

Сейм Латвии нового созыва утвердил кандидатуру спикера, сообщает Mixnews. Эту должность сохранила за собой Солвита Аболтиня — одна из лидеров правящего блока "Единство", которая была спикером и в парламенте прежнего созыва.

Ее кандидатуру поддержал 51 депутат (из 100). За альтернативного кандидата Андрея Клементьева — от оппозиционного объединения "Центр согласия" — проголосовал лишь 41 депутат.

Сейм нового созыва, сформированный по итогам недавних выборов, начал работу 17 октября. В тот же день депутаты предприняли первую попытку выбрать спикера. На эту должность был предложен бывший президент Латвии, лидер недавно созданной Партии реформ (которая вместе с "Единством" и объединением латышских националистов сформировала правящую коалицию) Валдис Затлерс.

Однако при голосовании Затлерс не получил необходимой поддержки. Число голосов, отданных за его кандидатуру, оказалось меньше количества мандатов, которыми располагает коалиция. После этого Партия реформ согласилась, чтобы спикерский пост сохранила за собой Солвита Аболтиня.

Сложности у новой коалиции начались вскоре после того, как она была создана. В минувшие выходные альянс покинули шестеро депутатов от Партии реформ. Они выразили готовность поддержать коалиционное правительство во главе с действующим премьером Валдисом Домбровскисом (что теоретически дает возможность коалиции утвердить состав кабинета министров). Однако с уходом "раскольников" коалиция лишилась формального большинства в парламенте. Теперь она располагает лишь 50 мандатами из 100.

На этом фоне президент Латвии Андрис Берзиньш, который в соответствии с латвийским законодательством участвует в процессе утверждения нового правительства, выразил сомнения в перспективах новой коалиции. Он посоветовал партиям, прошедшим в Сейм, продолжить переговоры.

Ранее партия Затлерса предлагала взять в коалицию победившее на выборах объединение "Центр согласия", которое пользуется поддержкой русскоязычного населения республики. Однако в итоге она предпочла союз с "Единством" и националистами.

Между тем на фоне сложностей, которые испытывает недавно созданный альянс, ЦС заявил, что готов взять на себя инициативу по формированию новой коалиции. В парламенте по итогам выборов "Центр согласия" получил около трети мест.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу