Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС разрешила владельцу "Новатэка" выкупить "Сибур"

Леонид Михельсон. Фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство компании Dellawood Holdings Limited, контролируемой президентом "Новатэка" Леонидом Михельсоном, о приобретении 100 процентов акций "Сибур Холдинга". Об этом сообщает Финам.ру.

ФАС, однако, заявила, что рынки каучуков, на которые после завершения сделки выйдет Dellawood, являются высококонцентрированными и компания может ограничить конкуренцию на них. В связи с этим от "Сибура" требуется информировать службу о каждом увеличении или снижении отпускной цены на каучук на 10 процентов, а также о соответствующем снижении или увеличении объемов производства.

Кроме того, компании предписано не делать необоснованных отказов в поставках синтетических каучуков.

До конца 2010 года владельцем "Сибура" был Газпромбанк. Однако в течение последнего года он продавал компанию Леониду Михельсону по частям. К апрелю 2011 года у Михельсона было 50 процентов акций, а затем он подал заявку на покупку оставшейся половины. Суммарная стоимость компании может составить около 7 миллиардов долларов.

"Сибур" занимается газопереработкой и переработкой пластмасс, а также производит каучуки, пластики, минеральные удобрения, шины и резинотехнические изделия. Чистая прибыль холдинга по РСБУ в прошлом году составила 5,5 миллиарда рублей, а выручка превысила 118 миллиардов рублей. На предприятиях "Сибура" в 20 российских регионах работает свыше 50 тысяч человек.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей