Писатель Багиров бежал из Молдавии в Москву

Российский писатель Эдуард Багиров, примерно четыре месяца проведший в молдавском СИЗО, вернулся в Москву. Об этом написал в своем твиттере популярный блогер Рустем drugoi Адагамов.

"Ха-ха, позвонил Багиров, он в Москве. Его перевезли через границу и он теперь в безопасности. Привет молдавской охранке! :-)", - написал Адагамов. Точный способ бегства блогер описывать не стал, однако в ЖЖ отметил, что Багиров "был переправлен в Россию с помощью друзей".

Информацию об освобождении писателя также подтверждает Трибуна Общественной Палаты. ТОП ссылается на коллегу писателя, редактора портала "Литпром" Евгения Морызева, который рассказал, что "самолет Эдуарда приземлился в Домодедово", а сам Багиров "как бы сбежал из-под домашнего ареста", но "бодрый, веселый и намерен прожить в России всю жизнь".

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдавии Мария Виеру рассказала изданию "Комсомольская правда в Молдове", что Багиров не обнаружен по месту домашнего ареста. Из-за исчезновения писателю заочно ужесточили меру пресечения. "Как только Багирова задержат, его вновь поместят в СИЗО", - заявила Виеру.

Исчезновение писателя из-под ареста молдавские власти обнаружили во вторник, 18 октября. По версии "КП в Молдове", Багиров мог бежать в Россию через Приднестровье. При этом, с учетом того, что пассажирский аэропорт в Тирасполе в данный момент не работает, беглец, скорее всего, сел в самолет до Москвы на территории соседней Украины. Так, например, в районе 16 часов 19 октября в "Домодедово" приземлился рейс из Одессы.

Эдуард Багиров был задержан в Молдавии в Кишиневе 16 июня 2011 года. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам, которые произошли в Молдавии в апреле 2009 года после парламентских выборов. 13 октября Багиров был освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец