Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело Кашина передали следователю по "Невскому экспрессу"

Олег Кашин. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Дело о нападении на журналиста Олега Кашина передано следователю Николаю Ущаповскому, который ранее расследовал подрыв "Невского экспресса". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на самого журналиста.

По словам Кашина, ранее его дело вел Сергей Голкин, который также занимался расследованием убийств журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова. "Сергей Голкин производил впечатление следователя, который хорошо работает. Может быть, Ущаповский будет лучше работать, но меня к нему еще не вызывали", - сказал Кашин.

Журналист также рассказал, что замену следователя правоохранительные органы мотивировали организационными причинами, однако высказал собственную версию. "Предполагаю, что дело передали другому следователю в связи с тем, что там есть какие-то серьезные подвижки, либо оно вообще раскрыто, для того, чтобы об этом объявил уже другой следователь", - сказал Кашин.

Работавший в последние годы в "Коммерсанте" Олег Кашин был жестоко избит у подъезда своего дома в ноябре 2010 года. Двое неизвестных сбили журналиста с ног и били его железной арматурой по рукам и голове. Кашин был госпитализирован с тяжелыми травмами и некоторое время не приходил в сознание. Коллеги по СМИ и блогеры организовали масштабное движение в поддержку Кашина, создав вокруг его дела серьезный резонанс. К тому, чтобы нападавшие на Кашина были непременно найдены и наказаны призывал, в частности, президент России Дмитрий Медведев.

23 марта 2011 года Кашин написал в ЖЖ, что не сомневается в причастности к этому нападению прокремлевских молодежных движений и других версий происшедшего у него нет. Эту версию Кашина поддержал галерист Марат Гельман. 20 июня он рассказал в интервью Slon.ru о том, что в 2006 году сам стал жертвой схожего нападения, проведя в своей галерее презентацию книги Эдуарда Лимонова вопреки требованиям братьев Василия и Бориса Якеменко.

Василий Якеменко подал к Кашину и Гельману судебные иски по этому поводу. В конце июня 2011 года Хамовнический суд Москвы отказал Якеменко в удовлетворении его претензий к Кашину. По иску к Гельману в июле была назначена лингвистическая экспертиза.