Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Грузии вынесли приговор по делу о картине Пиросмани

"Кахетинское вино" Нико Пиросмани

В Грузии вынесен приговор по делу о попытке незаконного вывоза из страны картины "Кахетинское вино" - работы известного грузинского художника Нико Пиросмани. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Всего осуждены пять человек. Агентство называет их имена: Гайоз Джавахишвили, Давид Зиракашвили, Александр Пурцхванидзе, Гела Саникидзе и Зураб Датукишвили.

В связи с тем, что они признали вину и сотрудничали со следствием, наказание им было назначено довольно мягкое. Трое получили условные сроки. Двое других отправлены в тюрьму на год и полтора года соответственно.

Картину "Кахетинское вино" контрабандисты пытались вывезти в Россию через Азербайджан. Ранее эта работа хранилась в частной коллекции.

О задержании контрабандистов стало известно в начале апреля. Им были предъявлены обвинения по статье "Попытка незаконного провоза через границу предмета культурного наследия". "Работы Пиросмани относятся к культурному наследию страны, лица, которые собирались вывезти картину из страны, не имели на это право", - отметил представитель прокуратуры Давид Сакварелидзе.

По информации прокуратуры, контрабандисты рассчитывали продать картину за полмиллиона долларов.

В настоящее время "Кахетинское вино" находится в музее.

С начала текущего года в Грузии было пресечено несколько попыток незаконного вывоза картин Пиросмани. В частности, были изъяты работы "Наседка с цыплятами" и "Раненый солдат".

Нико Пиросмани — один из наиболее известных грузинских художников, представитель примитивизма. Период его творчества пришелся на конец XIX-начало XX века.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир