Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Выбраны новые непостоянные члены Совбеза ООН

Зал заседаний Генассамблеи ООН. Фото Flickr upload bot с wikipedia.org

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в пятницу, 21 октября, прошли выборы новых непостоянных членов Совета безопасности ООН на период 2012-2013 годов. Об этом сообщается на сайте Генеральной ассамблеи ООН.

Странами, вошедшими в состав Совбеза ООН в качестве непостоянных членов, стали Гватемала, Марокко, Пакистан и Того.

В Совет безопасности ООН входят 15 стран, в том числе пять постоянных членов с правом вето (Россия, США, Франция, Великобритания и Китай) и 10 непостоянных, избирающихся по географическому принципу. Пять государств избираются из объединенного региона Африки и Азии, по два - из Латинской Америки и Западной Европы, и одно - из Восточной Европы.

Чтобы стать непостоянным членом Совбеза ООН, государство должно набрать две трети голосов от представителей присутствующих стран. Это относится также и к тем случаям, когда государство является единственным кандидатом в своем регионе на пост временного члена Совбеза ООН.

На голосовании 21 октября Гватемала получила 191 голос, Марокко - 151, а Пакистан - 129. Все эти страны были выбраны непостоянными членами Совбеза ООН в первом раунде голосования.

Во второй раунд вышли Того и Мавритания. В итоге победитель определился в третьем туре голосования. Им стал Того с результатом 131 голос.

За место пятого непостоянного члена в составе Совбеза ООН боролись Азербайджан, Словения и Венгрия. Во второй тур вышли Азербайджан и Словения. Однако и после девятого тура ни одна из стран не смогла набрать двух третей голосов, в связи с чем голосование решено было перенести на понедельник, 24 октября.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса