Турция отказалась от помощи Израиля

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что турецкое руководство отказалось от предложенной израильтянами помощи в ликвидации последствий землетрясения. Как передает вечером в воскресенье, 23 октября, Reuters, Барак сообщил об этом в эфире телеканала Channel 2 News.

Министр дал понять, что удивлен таким решением Анкары, однако добавил, что предложение Израиля остается в силе.

Между тем, анонимный источник в министерстве иностранных дел Турции сообщил агентству Reuters, что Анкара пока отказывается от любой иностранной помощи в ликвидации последствий землетрясения.

Помощь Турции в связи с произошедшим там землетрясением предложил и президент России. Дмитрий Медведев, как передает "Интерфакс", дал соответствующее поручение МЧС РФ. В министерстве сообщили, что приготовили к вылету два самолета Ил-76 со спасателями и другими специалистами, а также с аварийно-спасательной и медицинской техникой.

Приняла ли Турция эту помощь и когда вылетят российские самолеты, не сообщается.

Agence France-Presse сообщает, что президент США Барак Обама также выразил Турции соболезнования и заявил о готовности помочь турецким властям.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван на юго-востоке Турции днем 23 октября. По официальным данным, погибли около 80 человек, более 200 пострадали. Вместе с тем, телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на турецких сейсмологов сообщил, что погибли от 500 до 1000 человек.

Как сообщалось ранее, помощь Турции в ликвидации последствий землетрясения предложили Азербайджан, США, Великобритания, Германия, Польша, Венгрия, Швейцария, Армения и Греция, а также Израиль, отношения которого с Анкарой сильно испортились после произошедшего в 2010 году инцидента с "Флотилией свободы". Тогда в конфликте с израильским спецназом погибли девять граждан Турции.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло