Хотите видеть только хорошие новости?

Пентагон выплатил мошенникам 1,1 триллиона долларов

Пентагон. Фото (c)AFP

Министерство обороны США на протяжении последних десяти лет перечислило 1,1 триллиона долларов компаниям, в той или иной степени вовлеченным в мошеннические схемы. Об этом говорится в исследовании, выполненном по заказу сенатора Берни Зандерса (Bernie Sanders). Указанные средства получили 37 предприятий оборонно-промышленного комплекса США, с которыми контракты заключались напрямую. В их числе - Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В целом же, в выполнении военных заказов участвовали более 300 компаний, обвиненных в мошенничестве.

Согласно исследованию, около 431 миллиарда долларов были перечислены оборонным компаниям уже после того, как они либо урегулировали судебные разбирательства по обвинению в мошенничестве, либо были оштрафованы. При этом в расчет исследование Зандерса берет только те компании, которые потратили на урегулирование обвинений или на выплату штрафов более миллиона долларов.

В числе крупных компаний-мошенников Зандерс упоминает, в частности, Boeing. Согласно докладу, эта компания потратила на судебное урегулирование по обвинениям в мошенничестве 54 миллиона долларов в 2000 году, 651,6 тысячи долларов в 2003-м, 565 миллионов в 2006-м и 25 миллионов в 2009-м. В числе урегулированных обвинений - умышленная установка бракованных трансмиссий на транспортные вертолеты CH-47D Chinook Армии США. При этом за десять лет концерну по различным военным контрактам был перечислен 21 миллиард долларов.

В свою очередь Lockheed Martin, в 2000 году потратила на урегулирование обвинений 4,25 миллиона долларов, в 2002-м - 6,2 миллиона долларов, в 2003-м - 37,9 миллиона, а в 2006-м - 12,6 миллиона долларов. В числе упомянутых обвинений - неоправданное завышение стоимости работ по некоторым контрактам с ВВС США. За последние десять лет Пентагон в рамках различных военных контрактов перечислил компании 200 миллиардов долларов.

Наконец, Northrop Grumman потратила на урегулирование около 410 миллионов долларов: 5,3 миллиона в 2000 году, 17,8 миллиона - в 2003-м, 62 миллиона - в 2005-м, 325 миллионов долларов - в 2009-м. Предприятие обвинялось в сокрытии реального положения дел при выполнении ряда военных контрактов, а также в размещении фиктивных предложений на тендерах для заключения договоров с военными. Этой фирме за последние десять лет американское военное ведомство перечислило более девяти миллиардов долларов.

В целом в использовании различных мошеннических схем, включая подделку документации, финансовых отчетов и завышение стоимости работ, за прошедшие десять лет были уличены более 300 компаний, сотрудничавших с Пентагоном напрямую или выступавших в роли субподрядчиков. Помимо уже названных Lockheed Martin и Boeing в их числе также оказались General Dynamics, BAE Systems, L-3, Honeywell, Motorola, Hawker Beechcraft, IBM и некоторые другие. Полный список можно посмотреть здесь.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда