Пентагон выплатил мошенникам 1,1 триллиона долларов

Пентагон. Фото (c)AFP

Министерство обороны США на протяжении последних десяти лет перечислило 1,1 триллиона долларов компаниям, в той или иной степени вовлеченным в мошеннические схемы. Об этом говорится в исследовании, выполненном по заказу сенатора Берни Зандерса (Bernie Sanders). Указанные средства получили 37 предприятий оборонно-промышленного комплекса США, с которыми контракты заключались напрямую. В их числе - Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. В целом же, в выполнении военных заказов участвовали более 300 компаний, обвиненных в мошенничестве.

Согласно исследованию, около 431 миллиарда долларов были перечислены оборонным компаниям уже после того, как они либо урегулировали судебные разбирательства по обвинению в мошенничестве, либо были оштрафованы. При этом в расчет исследование Зандерса берет только те компании, которые потратили на урегулирование обвинений или на выплату штрафов более миллиона долларов.

В числе крупных компаний-мошенников Зандерс упоминает, в частности, Boeing. Согласно докладу, эта компания потратила на судебное урегулирование по обвинениям в мошенничестве 54 миллиона долларов в 2000 году, 651,6 тысячи долларов в 2003-м, 565 миллионов в 2006-м и 25 миллионов в 2009-м. В числе урегулированных обвинений - умышленная установка бракованных трансмиссий на транспортные вертолеты CH-47D Chinook Армии США. При этом за десять лет концерну по различным военным контрактам был перечислен 21 миллиард долларов.

В свою очередь Lockheed Martin, в 2000 году потратила на урегулирование обвинений 4,25 миллиона долларов, в 2002-м - 6,2 миллиона долларов, в 2003-м - 37,9 миллиона, а в 2006-м - 12,6 миллиона долларов. В числе упомянутых обвинений - неоправданное завышение стоимости работ по некоторым контрактам с ВВС США. За последние десять лет Пентагон в рамках различных военных контрактов перечислил компании 200 миллиардов долларов.

Наконец, Northrop Grumman потратила на урегулирование около 410 миллионов долларов: 5,3 миллиона в 2000 году, 17,8 миллиона - в 2003-м, 62 миллиона - в 2005-м, 325 миллионов долларов - в 2009-м. Предприятие обвинялось в сокрытии реального положения дел при выполнении ряда военных контрактов, а также в размещении фиктивных предложений на тендерах для заключения договоров с военными. Этой фирме за последние десять лет американское военное ведомство перечислило более девяти миллиардов долларов.

В целом в использовании различных мошеннических схем, включая подделку документации, финансовых отчетов и завышение стоимости работ, за прошедшие десять лет были уличены более 300 компаний, сотрудничавших с Пентагоном напрямую или выступавших в роли субподрядчиков. Помимо уже названных Lockheed Martin и Boeing в их числе также оказались General Dynamics, BAE Systems, L-3, Honeywell, Motorola, Hawker Beechcraft, IBM и некоторые другие. Полный список можно посмотреть здесь.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков