Британские депутаты отказались от референдума по выходу из ЕС

Здания британского парламента. Фото Arpingstone с wikipedia.org

Депутаты британской палаты общин в понедельник, 24 октября, проголосовали против референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава Евросоюза, сообщает BBC News.

За проведение референдума высказались 111 депутатов, против - 483. Большинство из отклонивших вопрос о референдуме - представители оппозиционной Партии лейбористов, а также либеральные демократы - партнеры правящей Консервативной партии по коалиции. При этом за проведение референдума проголосовали 80 представителей правящей партии, что, как отмечает BBC News, свидетельствует о расколе внутри консерваторов.

Голосованию предшествовали пятичасовые дебаты. Во вступительном слове премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил парламентариев проголосовать против проведения референдума, подчеркнув, что сейчас для него не самое лучшее время, так как Европа переживает кризис.

"Когда дом вашего соседа горит, первым вашим порывом должно быть желание потушить огонь, не в самую последнюю очередь для того, чтобы не допустить его распространения на ваш дом", - заявил Кэмерон. Он пообещал, что в ближайшие годы Великобритания постарается добиться большей независимости от Брюсселя, однако сейчас, подчеркнул Кэмерон, интересы ЕС являются частью интересов Соединенного Королевства.

Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС поднял депутат-консерватор Дэвид Наттэлл (David Nuttall). Соответствующую петицию подписали более 100 тысяч граждан Великобритании. По словам депутата, сейчас в стране проживают более 40 миллионов граждан с правом голоса, которые в свое время еще не имели возможности высказаться по поводу вступления Великобритании в состав ЕС.

На референдуме предполагалось решить вопрос о том, останется ли страна в составе ЕС и, если останется, то на каких условиях. По результатам исследования, опубликованного в Sunday Times на этих выходных, 66 процента британцев не против проведения референдума.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими