Британские депутаты отказались от референдума по выходу из ЕС

Здания британского парламента. Фото Arpingstone с wikipedia.org

Депутаты британской палаты общин в понедельник, 24 октября, проголосовали против референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава Евросоюза, сообщает BBC News.

За проведение референдума высказались 111 депутатов, против - 483. Большинство из отклонивших вопрос о референдуме - представители оппозиционной Партии лейбористов, а также либеральные демократы - партнеры правящей Консервативной партии по коалиции. При этом за проведение референдума проголосовали 80 представителей правящей партии, что, как отмечает BBC News, свидетельствует о расколе внутри консерваторов.

Голосованию предшествовали пятичасовые дебаты. Во вступительном слове премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил парламентариев проголосовать против проведения референдума, подчеркнув, что сейчас для него не самое лучшее время, так как Европа переживает кризис.

"Когда дом вашего соседа горит, первым вашим порывом должно быть желание потушить огонь, не в самую последнюю очередь для того, чтобы не допустить его распространения на ваш дом", - заявил Кэмерон. Он пообещал, что в ближайшие годы Великобритания постарается добиться большей независимости от Брюсселя, однако сейчас, подчеркнул Кэмерон, интересы ЕС являются частью интересов Соединенного Королевства.

Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС поднял депутат-консерватор Дэвид Наттэлл (David Nuttall). Соответствующую петицию подписали более 100 тысяч граждан Великобритании. По словам депутата, сейчас в стране проживают более 40 миллионов граждан с правом голоса, которые в свое время еще не имели возможности высказаться по поводу вступления Великобритании в состав ЕС.

На референдуме предполагалось решить вопрос о том, останется ли страна в составе ЕС и, если останется, то на каких условиях. По результатам исследования, опубликованного в Sunday Times на этих выходных, 66 процента британцев не против проведения референдума.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон