Британские депутаты отказались от референдума по выходу из ЕС

Здания британского парламента. Фото Arpingstone с wikipedia.org

Депутаты британской палаты общин в понедельник, 24 октября, проголосовали против референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава Евросоюза, сообщает BBC News.

За проведение референдума высказались 111 депутатов, против - 483. Большинство из отклонивших вопрос о референдуме - представители оппозиционной Партии лейбористов, а также либеральные демократы - партнеры правящей Консервативной партии по коалиции. При этом за проведение референдума проголосовали 80 представителей правящей партии, что, как отмечает BBC News, свидетельствует о расколе внутри консерваторов.

Голосованию предшествовали пятичасовые дебаты. Во вступительном слове премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил парламентариев проголосовать против проведения референдума, подчеркнув, что сейчас для него не самое лучшее время, так как Европа переживает кризис.

"Когда дом вашего соседа горит, первым вашим порывом должно быть желание потушить огонь, не в самую последнюю очередь для того, чтобы не допустить его распространения на ваш дом", - заявил Кэмерон. Он пообещал, что в ближайшие годы Великобритания постарается добиться большей независимости от Брюсселя, однако сейчас, подчеркнул Кэмерон, интересы ЕС являются частью интересов Соединенного Королевства.

Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС поднял депутат-консерватор Дэвид Наттэлл (David Nuttall). Соответствующую петицию подписали более 100 тысяч граждан Великобритании. По словам депутата, сейчас в стране проживают более 40 миллионов граждан с правом голоса, которые в свое время еще не имели возможности высказаться по поводу вступления Великобритании в состав ЕС.

На референдуме предполагалось решить вопрос о том, останется ли страна в составе ЕС и, если останется, то на каких условиях. По результатам исследования, опубликованного в Sunday Times на этих выходных, 66 процента британцев не против проведения референдума.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше